注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

2012年村官选举之一斑  

2012-03-14 09:32:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      2012年村官选举之一斑

                                                                                      春天里的故事

正当今年全国两会召开之际,这里的村官选举也在紧锣密鼓的进行之中。

  先举两个例子。

个案1,朋友讲,他们村这次选举村官竞争相当激烈。

按照规定,竞选者必须得票半数以上,才能当选。

第一轮投票结束,结果泡了汤。两个竞选村主任的候选人,都不过半数票。为什么出现这种情况呢?投票前,部分选民私下议论,这次都不让他们过半数,让他们再花钱买选票。有的选民故意在选票上要么都打勾,要么都打差杠。这里的历届选举,竞选者拉选票都是花钱买。最初时,先在饭店摆几桌,请大伙都去吃喝一顿。投票前,一张选票再给点食用油、大米等实物。后来,渐渐的直接送钱,从50、100、300,直到现在的一张选票800元。

投票前,两个竞选者,分别在饭店大宴选民,热闹劲儿,比自家孩子结婚毫不逊色。并且挨家挨户的去请。村民们去了这家去那家,该吃就吃,该收钱就收钱,谁请也去,谁给钱也要。不然就明着得罪人。而真的投谁的票只有他自己知道。

假如明天上午投票,今天晚上家家户户比过大年还热闹,谁家都不肯睡,不关门,不关灯。通宵打麻将,看电视聊天。就是等着竞选者派人来送钱的。直到凌晨四点钟,竞选者手下跑腿的才挨家挨户送钱来。

   竞选者一方先送来每张选票200元,无论几口人,按人头算。而另一方后送,一下子每张选票给了800元。先送的那方,又赶紧筹集资金,又每家补足到800元。全村选民有两千五六百口人,每个竞选者为此就花掉200万元,这还不算请客、雇人等费用。请客、送钱都需要有人帮忙。即便是一大家族,也不能白使人。

这是第一轮。

第二轮竞选之前,镇政府出面了。镇政府和两个候选人协商,动员一个退出,条件是另一个竞选者付给他160万元。候选人名单里删去得钱人的名字。投票时,还有防暴警察维护秩序,以防闹事。

还有更激烈的。据说,在郊区某村竞选期间,由于村里选民多,每张选票投入大,竞选者一次竟花掉600万元。

   至于为什么竞选如此激烈,据知情人讲,这里村委会尤其是支书和村主任权力很大,比如卖地,拆迁,企业用地等等,都离不开他们。竞选者的现钱从哪里来呢?有的有自己的企业,价值上千万,有的有其他关系好的民营企业老板做后盾和推手。

这是县(市)级开发区,也是省会周边一些村镇的选举情况。

同一县属,同一时期的村官选举,远离县城和开发区的边缘村镇的村官选举,则显得平淡无奇,波澜不惊。这类的情况还是比较普遍的。

个案2。同学讲,这次村官换届选举已经结束。竞选者没有任何物质上的表示,既不给选民送钱,甚至买实物的也没有,又不大肆请客。拉选票也是只在亲朋好友之间。竞选者竞争一点也不激烈。不仅如此,村支书和村主任都是一个人一肩挑,而且连任两三届。这也是这里多年的惯例。

以上只是村官竞选的具有表性的例子。除了村主任竞选,村支书也基本上是竞选产生的。富裕发达地区,竞选支书也很激烈。据朋友讲,一个党员选票1500元,好在全村党员人数不多,只有150人左右,总投入不算太多。

“村民自治”已实行多年。各地选举情况不尽相同。随着形势的发展变化,选举的竞争和方式也略有变化。

从普遍性来看,选举中有贿选的问题,有个别的地方动用黑社会等问题。但是,从总的情况看,应当是肯定的。

这是一种政治制度的有益尝试,想必也不会影响全国的社会稳定。事实证明,全国并没有因村民选举出现大的恶性事件。

民主体现在什么地方?村民自治,人人有选举权和被选举权,选举过程中,他们就已经间接地对当选者行使了监督权,对竞选者和当选者有一定的约束力。真正不受欢迎,祸害百姓,损害群众利益的,你就是给他多少钱他不选你,也是白搭。

      我们从中受到的启发和鼓舞,不能只局限于村民自治。为什么乡镇区级、县(市)级、甚至省部级,直至中央级不可以实行从下到上,而不是从上到下的选举呢?为什么各行政单位,各行各业不可以给民众权利呢?有人一听这种提法,赶紧说:那还不乱套!断言那会有可能出现新的割据等等。似乎那样一来,天将塌掉,地将沦陷,家将不家,国将不国。

美国的历史只有200多年,但它的政治制度先进。它有着强大的生命力。它称霸世界也好,充当世界警察也好,都是靠自身的实力做支撑的。他的先进的政治制度能够把世界上最优秀的人才召集到麾下,科学技术能够持续不断的领先世界,经济发展速度和雄厚的经济基础足以能满足国内的巨大消费,足以能支撑国家的各项巨大投入。

     中国历史上,秦王朝曾经弱小,偏于一隅。然而,它采用一些谋士的谋略,采用激励和奖励的措施,依靠先进的封建制度,剿灭六国,统一了天下。它的关键在于,当时的政治制度给几乎所有人才提供了脱颖而出的平台,集体的智慧和力量能够充分发挥,激发了多数人的空前的热情。它的生命虽然短暂,但它留下的政治制度的模式,成为了汉王朝及其以下的封建帝国的良好的基础。我们如今反对封建制,但当时,正是封建制才创造了中国无数王朝的辉煌。

结论是:村民自治,村官选举的模式可以推广。还权于人民,实行真正意义上的民主,会让中国更加强大,自立于世界民族之林就不会成为一句空话。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017