注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

傻 鸟  

2012-03-21 08:52:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               傻          鸟

                                                                             春天里的故事

03年我将住了十年的一套楼房卖了,又买了一套新楼房。新楼房所处位置比较僻静,住进去的急,整栋楼房都没有接暖气。三年内,我们和大多数住户一样,冬天就用土暖气烧大块蜂窝煤取暖。

炉子就安在阳台上的一头。生炉子要有烟囱。过了冬天,炉子和烟囱就闲了下来。烟囱就为鸟提供了良好的筑巢处所。

  在冬春季节,常见一些麻雀浑身脏黑,那就是钻烟囱的结果。

在我家烟囱里住的麻雀,没有那么脏黑。一段水平架起的烟筒里,麻雀夫妇衔来一颗颗草茎,捡拾一只只羽毛,筑起了一个温暖舒适的爱巢。在这个爱巢里,它们度过甜蜜的日月,它们生儿育女。

于是我家的阳台上,常见来来往往,忙忙碌碌的麻雀,它们叽叽喳喳,蹦蹦跳跳。见了人,嗖的一声飞走了。不一会,又飞了回来。跟人捉迷藏似的。

后来,这栋楼都接上了暖气,炉子和烟囱就常年闲置起来,这更为麻雀提供了便利。那对麻雀夫妇用不着冬天搬家了,自然成了我撵不走甩不掉的邻居了。

有一个春天,麻雀夫妇中的一只,飞来后踩在阳台玻璃窗的横杆上,在玻璃上哒哒哒、哒哒哒地敲玻璃。细看,她不像在啄食。她在干什么呢?看她那么执着,那么专心,那么急匆匆,我不解。等我从卧室里来到阳台上,到她跟前时,她却飞走了。等我离开阳台,她又飞回来,坚定不移的继续敲打着玻璃。

你傻呀?你不知道你啄的是光滑坚硬的玻璃吗?那样啄下去,你的喙受得了吗?

这真是一只傻鸟!

我仔细观察,这只鸟一连几天,天天来这儿啄玻璃。有时另一只鸟,应该是她的丈夫,过来干涉她,上前阻止她啄玻璃。但她就是不肯离开那儿。两人叽叽喳喳,一番争论,谁也说服不了谁的样子。她呢,继续着她的工作,似乎认为她一定能打破玻璃,一定能达到目的。

我一方面的确佩服这只鸟坚定不移的决心和毅力,一方面又笑她的痴迷和愚笨。但我更担心她因此而受到的身心上的伤害。或许,她已经受到过伤害。有心理问题,才这样近似于疯狂的啄玻璃。

为了阻止这只傻鸟继续干这件傻事,我拿来一张白纸,用透明胶带,贴到了她一个劲敲打的地方。看你还啄不啄。

她倒是不在那儿啄了,挪了个地儿,继续啄。

人为财死,鸟为食亡。但她肯定不是为了果腹,很明显,玻璃上,玻璃里边没有任何能引起她食欲的东西。

若为两情相悦,宁肯牺牲性命。但她不是为了爱情,丈夫就在他身旁。丈夫也为她的“痴迷”而担心。可惜不能用语言为她解开心头之谜。

后来,我回想,烟囱已经撤了,我曾经从烟筒里倒出一团干草和羽毛。我还把为通烟筒在玻璃上割的圆孔,用纸糊了起来。

难道,是她以为她的幼雏留在了阳台里边?

可是,我倒烟筒的时候,没有发现里边有幼鸟,里边也没有鸟蛋呀。

错不了!爱子情深,思子心切。她不会为了其他而那么执着,那么心急火燎。

也许,她曾经丢失了自己的孩子,误以为就在这里;也许,她出现了错觉或幻觉,认准了她的幼儿就在此地,坚决要找回来。

为了寻找失去的幼儿,她变得痴迷;为了寻找失去的幼儿,她变得愚顽;为了寻找失去的幼儿,她变得疯狂。这都是母爱淋漓尽致的写照,是爱子思子情真意切的绝唱!

如果说她傻,那只是误会。她一点不傻,她的母爱和人类相通,堪比人类最伟大、最崇高、最无私的母爱。

另一件类似的事件,也同样见证了鸟的母爱,丝毫不亚于人类。也同样令人震撼,令人感动不已。

10年8月份,我们一行人远赴江苏淮安,参加了女儿的婚礼。期间,我们到吴承恩纪念馆参观。

那天上午,我们游走在各个展馆的院落间。远远的看见几只喜鹊飞来飞去,在房顶的飞角上,在树尖,上下翻飞,叫叫嚷嚷。起初我们并未在意。可是越听、越看觉得越不对劲。那只喜鹊叫的声音已经变调,似乎非常焦急,简直是在哭喊。

我们仍顺着参观路线,一个一个展馆参观。等我们穿过一个小门,走到一个院落时,才发现从高大的树上掉下一只幼鸟,掉到了一棵矮树丛里。那只幼鸟已经有点羽毛,嘴角还带着黄黄的颜色,腹部仍裸露着红红的肉色。幼鸟的妈妈那个急啊,从来没听到鸟叫得那么凄厉,那么痛心,那么焦急。只见她飞上飞下,恨不得用嘴叼,用爪子抓住她的孩子。

幼鸟在树丛里呆不住,又一下子掉到了地上,在院里蹒跚而行,似乎要往角落里逃跑。喜鹊妈妈干着急,没办法。

那时,院子里有当地的人在维修文物。他们看到了。我们也看到了。只是谁也没办法,为那只喜鹊妈妈分忧解愁。

大千世界,无奇不有。但动物包括人类的亲子之情,他们的母爱,应该是世界上最值得尊敬的情感,是我们心灵升华的最高境界。

傻     鸟 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

这就是屋角上的那只喜鹊,正在飞上飞下,注视着自己的幼子。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017