注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

立 此 存 照  

2012-04-24 08:57:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             立 此 存 照

                                                                                        ——公交车上所见

                                                                   春天里的故事

立 此 存 照 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

     公交车是一个公共场所,人来人往,上车下车,川流不息。这里是一个公共交往的平台,经常坐公交车的人,会遇上一些小人物的小故事。

     市内有一趟553路公交车,是开往石(家庄)药工业园的。有一次,一个女乘客中途上车后,塞了一张纸币到投币箱里。司机(车长)也是一个三十来岁的女的,跟那位女乘客年龄相仿。那位女乘客上车投币后,司机责备她说,你怎么能拿两毛钱上车。女乘客说,我拿的是一块钱。司机说,谁说你拿的是一块钱!女乘客理直气壮,说,就是一块钱!

    上车一块钱,或投币,或划卡。没有售票员,都是乘客自己主动去做,司机只起监督的作用。一般来说,很少有人耍小聪明,沾小便宜。司机经得多,见得也多了。谁搞鬼,用一毛两毛的纸币,充当一元的纸币,大概一眼就能分辨出来。据说,有的城市的公交车,经常从投币箱里检出许多假硬币和一毛两毛的纸币。为此,在乘客上车投币时,司机往往提醒乘客,请把纸币打开。

     无独有偶。市内1路公交车每天很忙,几乎时时刻刻上下车的人川流不息。一次,在始发站,一堆上车人中,一个二十多岁的小伙子,上车划卡后就往车后走。司机就喊他:小伙子,刚上车的那位小伙子,你来一下,这张卡是你的吗?如果不是,请投币。那位年轻的小伙子往回扭了扭头,就是不肯回去,仍往里走。司机又喊:那位小伙子,请你配合一下,你来,这张卡不是你的,请投币。没有的话,请下车。小伙子转过身,很恼火的样子,说了一句什么,好像是,我划了卡,还叫我干什么!态度很粗暴,很强硬的样子。仍不肯回去。这时,小伙子的对面,一位三十来岁的男子说了话:不是叫你吗?你赶紧过去。小伙子一愣,说,你是干什么的?那男的说,我是公安的。小伙子不再说话,一蹦就下了车。

     原来,司机手里拿着一张卡,估计是哪个学生丢的。二十多岁的小伙子捡了,冒充学生使用一下,划了卡就丢到车门口。司机当然能识别各类公交卡。学生卡是A类吧,只有中小学生使用。而那位不诚实又蛮横的小伙子,自以为聪明,想浑水摸鱼,却没成。看他长的中等的个子,很整洁,上身穿一件休闲西装,竟也干那种事,却讨了个没趣,实在不应该。

     也是在553路车上。车越往终点站走,乘客越来越少。

     然而,有个二十多岁的女乘客,穿戴得挺时髦,中途上车后就站在靠近前门的地方,一手抓住车内立柱,一手玩手机,既不往中间走,也不找个座位坐下。司机是一位三十来岁的男士。很看不惯那位女乘客的行为,就提醒那位女乘客,让她往里站。为此,两人叨叨起来。司机说,你往里边站一站,别站门口这儿。女乘客说,这儿不碍事。司机说,怎么说你站到里边,也比站在这里更好。女乘客仍是不动。这时,上下车的人并不多,车上乘客也不多。

    到了女乘客下车的站牌,她想从前门下车。这是她的又一个错误。司机呢,停下车来,见那位不听话的女乘客想要从前门下车,就是不开前门。司机本来该前后门同时打开,好让乘客上下。他却不,只打开了后门。女乘客等着开前门,并催促道,“开门呀。”司机断然道,“从后门下车!”僵持了一会,女乘客见司机故意不给她开前门,扭转身就蹬蹬蹬地走向后门,边走边怒气冲冲地说,疯狗哇!司机回头看她一眼,回敬道:谁疯狗谁知道。

     乘客上车后尽量往后走,不管人多人少。因为下车你总的要从中后门走。司机在人多的时候也往往提醒乘客。这也是每位乘客应当自觉遵守的。那位女乘客显然做得不对。司机说她,她仍坚持不动,这更不对。她反倒有怨气,还骂人,这是她的第三个错。

     而那位司机对乘客也有点刻薄。平常我们讲要互相宽容,互相理解,就体现在不起眼的小事儿上,才有可能在大事上觉醒,从而自觉做到。司机和乘客是一个共同体,都在车上,有时利益一致。但有时,二者之间也是一对矛盾。乘客相当于顾客。站门市的都知道,顾客中各色人都有,可谓千姿百态。售货员就得有一种平和的心态,尽量避免和顾客吵架冲撞。这是最基本的素质要求。

    当然,乘客人群中,大多数是善良的,也是遵守公共场合规则的。我坐公交车,经常遇到年轻人给老人、带孩子的或孕妇让座位。这在市内公交车上很普遍。说明市民整体素质还是可喜可嘉的。不过,从石家庄开往周边县市的公交车上,就很少见有人让座。即使你是老年人,或抱小孩的,有座位的也大都视若无睹。因为路途长,一趟下来约一个小时。谁让座,意味着谁就得站一个小时。另外,恐怕这也跟这群人的素质有关。但是,我就碰上了一个例外。那次回藁城,坐519路车。我们中途上车,又是个周六,一上车就没座位,而且车厢里站着好几个乘客。又一站,上来一对抱孩子的年轻夫妇。这时,一位胖胖的小伙子主动站起来让座。看他穿着长相大概是刚毕业不久的大学生,一个社会青年。我很好奇,也很赞赏他的行为。我问他,你到哪里下车?他说,到藁城。那就是终点站。我又问他做什么去。他说跑家电推销。

     这是这样情况下的个例,也是一个正面的典型。

     他也学雷锋了吧。

     不管怎么说,他做到了一般人做不到的事,值得学习。

     这些人和事不足挂齿,立此存照,是记录生活,也是想我们平时应该注意我们的一举一动,营造一个良好的生活环境。这关系到我们每一个人的自身利益,也需要靠大家的共同努力。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017