注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

白玉鸽飞走了  

2012-07-26 15:58:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 白玉鸽飞走了

                                                                                            春天里的故事

白玉鸽飞走了 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

2011年的9月3日,是我预定搬家的日子。

从县城搬往省会,需要货箱车。事前,我按照小广告上的电话打过去,联系了几家搬家公司,都说不能,他们没有货箱车。只有一家说可以。问了问价格,也差不多。

那天是个阴天。上午一早,搬家公司的货箱车赶到。

虽然已进入九月份,虽然是个阴天,一旦搬起来,还是汗流不止。就在往车上搬东西时,掉起了雨点。

东西不多,只有几大件,彩电、冰箱、洗衣机和一个书桌等,其余的如三个双人床、沙发、茶几、餐桌和两个书桌都没要,床、沙发、液化气罐和灶都留给了买我房子的朋友(买卖房子时结交的朋友),其余的都给了亲戚。另外要搬的就是比较零碎的物件,有些衣物被褥,书籍、锅碗瓢盆等。有些衣服我们已提前捎来几包。所以全部装车后,还不满货厢。

搬家公司一共来了三个人,包括司机在内。一个是比较瘦小的孩子,看起来不过十八九的样子。一个是老头,我在城里见过他,有五十多岁。还有就是司机,岁数不大,也搬东西。

听说我们要搬走了,几个老头老太太邻居都来热情的帮忙,加上我们两口子,你上我下(我们住二楼),出出进进,不大一会工夫就搬完了。都恋恋不舍,握手告别。八年多在一起的日子很平淡,很真诚,也很坦荡,一说要分手,难舍之情流露在红红的眼圈里,和不尽的却难于言表的一握之中。

搬家公司的车楼里只能坐三个人,正好他们来的几个人占。朋友为我们找来一辆小车,于是,我们一前一后,同时出发。上了307国道,司机告诉我们说,他们要绕个弯,到什么地方,做什么,我也没在意。时间不长,他们就赶上了我们。

搬家很麻烦,大小物件,值钱的不值钱的,平时看起来没用的,这会儿都冒了出来。不搬走,日后可能要用,还得买新的;搬走它又觉得不值。破家值万贯,我是深有体会。搬过来的东西,又要一点一点的安置、擦洗,累死人。不过还好,这已经不是第一次搬家了。之前,已搬过三四次了。

唯一不同的是,这次是雇搬家公司搬的。

车到新家楼前,小雨又开始下。在小雨中,我们很顺利地搬完。这比大晴天好,不晒,也不那么热。

剩下的就是慢慢安置摆放。这是周六,下午五点左右,我又赶去学校值班。因为轮休,我休周五周六,周日周一另一半人休息。

后来才发现,这次搬家,我们丢失了一些物品,虽不值大钱,想起来也是如鲠在喉,心里老是下不去。

就在那天下午,我上班前,怎么也找不到手机充电器。我以为在哪个包里,还没翻出来罢了。之后,却根本找不到。我仍不以为然,认为或许是装车时误将它给扔了。

真正发现丢东西的,是妻子的半成品十字绣。搬家后,她到处都找不到,多次唠叨,怀疑这儿,又猜疑那儿。对于她的怀疑,我都否定,还批评她多疑,忘性大,不定放到了哪里。我不相信是邻居们做的手脚,敢肯定没人去拿走它。也不可能在路上丢失,车厢是封闭的。搬来后,往楼上搬东西时,我一直嘱咐儿子,结记着楼下车内的东西。更不可能丢到这边楼道里。后来想起,我们买的那副麻将也不见了。再后来发现,我登泰山时买的那对汉白玉鸽子也不见了。那对鸽子虽说工艺不太精湛,但整个洁白无瑕的身体,头上两侧点缀着鲜红的眼睛,对称的歪着头,人见人爱。

尽管要搬的东西不是很多,也有过几次搬家的经历,真正搬起来,还是一下子记不清哪些搬来了那些丢了。这是个过程,就像一点一点品尝苦果,想起一件,发现一点。到最后才确定无疑,那些东西果真是不翼而飞了。问题到底出在哪里?终于有一天,我如梦初醒,把怀疑的目标一下子集中到搬家公司。如果不错的话,正是他们在装好车后,离开我们那短暂的一刻做的手脚。之前,我们并不了解这家搬家公司。过后好长时间,才发现丢了东西,才怀疑起他们来。他们的电话也都删除。时过境迁,不值得为这点事追根溯源,兴师动众。况且,随便怀疑人是不对的,没有根据,很可能会闹出“邻居偷斧”的笑话。

但可以肯定的是,那对汉白玉鸽子,那件半成品十字绣和那副麻将等既没送人,也没丢到别处。

常在河边站,哪能不湿鞋!为自己找个开脱的理由吧。

事情已经过去,财物丢失了又算什么!财白,走了还来。心里下不去也没用。该汲取的是教训。阿Q的精神胜利法,想想有时也有用。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017