注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

凉爽五岳寨 度假好去处  

2012-08-06 08:16:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  凉爽五岳寨    度假好去处

                                                                       春天里的故事

凉爽五岳寨    度假好去处 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 “山顶花园”草甸子。

      五岳寨在石家庄的灵寿县境内,属于太行山的一个著名景点。

      从石家庄到五岳寨,运河桥客运站有直达公交车,每天上午6:40、7:40、8:40分三次发车,票价30元,很便捷。

      7月16日,我和妻坐6:40的公交车,第一次游览了五岳寨的大好风光。两天两宿,18日早晨坐5:30到灵寿县城的公交车,再倒到石家庄的公交车。由于从五岳寨直达石家庄的公交车,是每天午后12:30至2:30三次发车,我们没能赶上,所以第二天一早返回。

      五岳寨景区最大的特点是凉爽。年平均气温只有12°C,夏季平均气温也不过19°C。这里是酷热难耐的平原和繁华热闹的都市所无法比拟的,非常适合休闲度假旅游观光。

      当晚,在我们所住的一家私人旅馆里,遇到一位沧州贺姓老者,闲聊起来,他介绍了一些情况,更印证了我的以上判断。这位老人已经连续十五年在此度假了,早在他六十岁退休时就已开始。据他讲,他是最早来此消夏者之一。去年8月,我去和五岳寨相连的驼梁游览时,碰到一位石家庄的老人,他连续六、七年去驼梁消夏,我感到很惊讶,没想到,这位贺姓老者更甚。仅在这一家旅馆,就有二十多位长驻的老年男女。每人每天包吃住60元,对于有稳定收入,又没有经济负担的老年人来说,完全可以承受。贺老讲,他和老伴在此已经住了一个月了,还准备再住二十多天。

      的确,在这里,晚上离不开被子。也没有蚊子。中午大晴天,只要站在阴凉下就不感觉热。山涧泉水如琼珠飞溅,如凝脂润肤。晚上洗脚,还要兑热水。在登山途中,有人汗流不止,就脱掉上衣。有经验的当地人告诫说,当心闹毛病,山风特硬特凉。脱衣五分钟即可,时间一长受不了。他指着山路上的石缝说,你看石面是热的,石缝里冒出的却都是冷气,这就好像打开的冰箱。

      气温低的主要原因是海拔高。五岳寨主峰海拔1900多米。在和驼梁交界处,是6500万年前隆起的高台,海拔2100多米。再一个是植被覆盖率高。整个景区,除了裸露的千奇百怪、姿态各异的巨石,刀劈斧削似的山崖,和昂首刺向天空的峭峰之外,基本上全是由几百种树木杂草形成的植被,植被覆盖率高达90%。不管是山坡还是沟底,都被覆盖的严严实实。还有就是流水伴人上山下山,山沟里随处可见泉水,或无声的流淌,或急如脱缰的野马奔驰,或瀑布高悬,玉珠飞溅……。我们住的旅馆旁,水流日夜哗哗响,尤其是寂静的夜间,伴人入眠和醒来。流水似一首不老的歌,唱完冬夏唱春秋,一曲唱过千万年,不知再唱多少年。景区有处景点,就叫“燕赵第一瀑”。平时,我们只知道磁河流经我们的家乡,却不知道这里就是她的发源地。她日夜不停地流淌,一直以来滋养着两岸的生灵,包括五岳寨。

      五岳寨的另一个突出特点是它的原始风貌和野性。

      大山深处,除了小路,就是树木成林,丛草遍地,绿荫遮天蔽日。司瓦岩成片的松树林,挺直茂密,阴森黛绿。这里和驼梁交界,大片大片开阔的鲜花野草,在微风中摇曳飘香,让人领略到高原草甸的独特美貌。因而人称“山顶花园”。

      在我们从七女峰出发向上攀登途中,有一段只用石块铺就却没有用水泥抹缝的路上,当地人告诉我们,这里蛇很多,而且都是毒蛇一定要小心。正说话间,同行的一位游客在前边惊叫一声,就在他前方三五步远,一条不大的黑蛇正警惕的向他吐蛇信子。当地人解释说,这蛇是出来晒太阳的。

      有人说,这地方没什么可看的,来一次就够了。殊不知,五岳寨的魅力就在于它的原始,在于它处处显示的野性。

      远看七女峰,七座高耸险峻的山峰,神态各异,直插云天。坐缆车方见地貌奇观,山峰到谷底,千万仞悬崖垂直,让人感叹大自然的神奇,和地壳运动的鬼斧神工。2亿多年前造山造水,人类和人生,只是时光长河中的一瞬。“地质博物馆”的冠名,一点也不为过。路两边,有巨石倾斜,却不知它经历了几千年还是几万年,仍是巍然不动。有山岩纹理清晰,天然山水画目不暇接。经过长长的木栈道时,说不清是浮云还是山雾,如飞絮般飘然而过。望山谷,波涛翻滚,高树和山峰,若隐若现,飘渺幽静,一幅浓浓的水墨画呈现眼前,令人叹为观止。

      五岳寨的主要景点有观音洞、七女峰、燕赵第一瀑、小驼梁、木栈道、白桦林、鸳鸯石、主峰等。遗憾的是我们没有到观音洞和主峰。景区的游览路线有两条,一个起点,两个圆,大圆套小圆。走大圆更能领略到五岳寨独有的神韵。这里是天然氧吧,地质博物馆,真的是游山玩水好去处。

(请参看《图说五岳寨》)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017