注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

伦敦奥运私房话  

2012-08-09 08:58:54|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        伦敦奥运私房话

                                                                            春天里的故事

【视界】第六十八期:刘翔退赛的真相

这几天看奥运多了,似乎也看懂了一些项目的规则。比如击剑团体赛,每队4个人,共9局,每局3分钟,4人轮流上场。但这些还在其次,重要的是一些精神层面的东西,一些思想意识领域里的内容,在激烈紧张的比赛中,在体育健儿的拼搏中大放异彩。尤其是中国的一些运动员,堪称英雄,令人敬佩。

                                                             孙杨,好样的

孙杨在这次奥运会上,获得男子400米和1500米自由泳金牌,并且刷新了1500米自由泳世界纪录,我们当然为他的骄人战绩而高兴,为他为国人争得了至高无上的荣誉而欢呼。我们更为高兴的是,从他的身上看到了我国游泳项目的希望,看到了中国在一些公认的弱项里的曙光。中国体育可望在各个专项里全面开花。一直以来,游泳、田径、大球等项目,让国人憋气,让世人小瞧。但是,孙杨用实力证明,中国已开始步向强大,体育强国正在来临。这次伦敦奥运会,有国外媒体仍抱着偏见,认为叶诗文的游泳冠军是药物所致,他们低估了中国人的巨大潜能,带着嫉妒的有色眼镜,扭曲了物象。当年起义首领陈胜豪言壮语,质问“其为将相,宁有种乎?”

孙杨、叶诗文们也是一个现身说法,别人能做到的,我也能做到。央视“冠军风云会”节目里,主持人张斌对此阐述的很好,他说,姚明、刘翔、孙杨等都有着示范带头,激励后人的作用。榜样就在身边。他们的典范具有划时代的意义,这是一个崭新时代的来临。

                                              中国女子重剑团体,冠军非他莫属

击剑,对于我们来说是陌生的,但对于西方人来说则是再熟悉不过的。击剑比赛是我们的弱项。对于一般人来说,击剑分为多少种,在这次奥运会上设了几项赛事等,都不清楚。唯一清楚的是这次中国女剑团体,经过团结协作,奋力拼搏,最终令人耳目一新,令人惊奇的意外夺取冠军。这有点不可思议,也有点神奇。观看中国女剑团体半决赛,和对手打成平局,最后加赛,中国队一剑封喉,令人倍受鼓舞,悬着的心一下子释然。然而,和韩国队决赛,一开始中国队并不顺利,没想到,中国队的女子们越战越勇,两军对垒,勇者胜。她们靠智慧,靠实力,大比分领先于对手,是为旗开得胜,一鸣惊人。

不知道其他人作何感想,我总认为,在赛场上,自信心非常重要,心理素质过硬是战胜对手的重要条件之一。这次奥运会上,在对乒乓球赛事转播时,主持人说的一句话给我影响深刻,她说,有些初次参加大赛的队员,技术水平发挥不到平时的一半,一上场技术就严重变形。这一方面是缺乏经验,另一方面则是心理素质有问题。观看邓亚萍的比赛时,虽然特别紧张,但她那坚定的信念,必胜的勇气和超人的霸气,时刻感染着观众,想必对手也会被她的气势所震慑。我想,如果我们在工作生活中,遇到困难和挫折,有一点这种精神,还会退缩吗,还会强调客观吗?这次奥运会,羽毛球男单决赛,林丹和马来西亚老对手李宗伟 ,冤家路窄,狭路相逢。论实力,论身体条件及大赛经验等,两人不相上下。关键是临场发挥,临场发挥又主要靠稳定的心理,良好的竞技状态。林丹虽然是先输一局,虽然是最后仅以两分之差险胜对手,但他笑到了最后,是他全面高水平,包括心理素质的最佳表现,无可争议的获的这一殊荣,当之无愧。

                                                                 绿叶颂

在观看男子20公里竞走电视转播时,画面显示了前三名后,播出了后面几位竞走运动员, 仍咬牙坚持走完全程。有人不解地叹道,这些人还走有什么意义?

体育比赛的意义是什么?简单说是重在参与,是健康人类,快乐生活。过去讲“友谊第一,比赛第二。”竞争固然重要,积极参与也不可或缺。也许每次比赛,众多参与者在参与之前就明白自己无望获得奖牌,但他们“喜欢”,他们把踊跃参与看做是一件光荣的事情。红花还要绿叶扶。他们的绿叶精神也的确得到了人们的尊重。体育比赛是一种民族情节的自然流露,是人类智慧的集中展示,也是一种文化魅力的体现。因此,参与其中的人数,就不仅仅局限于几个人。它是基础体育的最高表现。从这个意义上讲,拿不拿奖牌,都不显得那么重要了。

其实,在体育赛事里,除了红花美,还有绿叶美。德国37七岁的妈妈体操运动员,得不得冠军,一样受人敬佩。她除了喜爱这项运动,还有一点“私利”,为了败血病的儿子,仍不放弃努力,不舍一次机会。拿到金牌,创造新的世界纪录是英雄,是榜样。拿不到金牌,尽了自己最大的努力,也同样应该受到尊重,掌声也有他们的一份。

                                                               失败亦英雄

刘翔是面旗子。是旗子就不可能永远不倒。伦敦奥运会110米栏男子组预赛,刘翔这面旗子轰然倒下。这是一个意外,对于他本人,对于国人,对于他所代言的公司来说,这个意外是预料之外。但也在情理之中。

自从2004年雅典奥运会,刘翔创造了这个项目的世界纪录至今,仍无人能够超越。刘翔真英雄。

然而4年后,北京奥运会前,刘翔被热捧,让局外人寄于他很大的期望。直到上场的最后一刻,才宣布刘翔因伤不能参赛。这是个谜,谜底仍是扑朔迷离。

北京奥运会前后,直到这次奥运会,刘翔也参加过一些比赛。却再没有雅典奥运会时的辉煌。难能可贵的是,他乐观,睿智,还略带幽默。对他的专项不离不弃,对他的目标执着追求。表现了一个运动员的高尚品质,仍不失英雄的风度。

刘翔在我们的心目中一直是个英雄,是我们学习的榜样。不过,我总觉得,他一直在咬牙坚持,在英雄的情节里挣扎。这有点可悲,也有点可怜。

刘翔就是刘翔。令人佩服的是他在这次预赛跨越第一个跨栏时,把右脚跟腱摔断的情况下,仍是泰然处之,表现出乐观向上的精神,并无痛悔的流露。他单腿下场后,又单腿返回赛场,跳着走完110米,来到属于他的跑道最后一个栏杆前,亲吻栏杆,做了一个完美的告别。他似乎在安抚那寂寞的跨栏,在向他心爱的赛场告别。

刘翔不愧是个英雄!

谁说英雄必须得冠军?而夺冠的又未必都是英雄。唯有刘翔,刷新世界纪录是英雄;失败,虽显得悲壮,饱含着汗水和泪水,但仍是英雄。项羽为了父老乡亲不肯过江东,虽死犹荣。英雄盖世一生。刘翔也是。

刘翔,歇一歇吧。你的英雄形象不到!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017