注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

古卍(万)字  

2013-01-07 08:02:19|  分类: 标题日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            古卍(万)字

                                                                                  春天里的故事

古卍(万)字 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客古卍(万)字 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
中国民间所用。
古卍(万)字 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 中国唐代水银铜镜背面。

2012年的夏天,在山东某公司观看该公司播放的幻灯片时,我惊讶的发现,其中有个画面,整幅画面是一枚中国古钱币,外圆内方。问题不在这里,问题是这枚钱币的中间,是一个古卐(万)字。当时我就感觉不对。印象中,古卍(万)是右旋,左旋卐则是德国法西斯党旗上的标志,是希特勒法西斯主义的象征。

回来后,我曾查找资料,左旋卐果然是为希特勒曾经所用。便委托朋友转告该公司,希望公司重视并改正。也不知道朋友转告了没有,更不知道该公司改正否。

据网上查询得知:古卍的读音,在唐朝武则天时,确定读wàn(万),最初传入中国时也读此音。这个字的意义最初是象形字,表示火、太阳的意思。后来演变为“集天下一切吉祥功德”的意思。这个字在古印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊历史上都曾出现过,后来被一些宗教如佛教所使用。而中国使用这个字,也是由早期的佛教传入并开始的。另,中国易经里,就有了这个字,而且,左旋右旋互为使用。当然,它也成为了中国古代文化中的一个元素,并由此演化出万字装饰花纹,如窗户、家具、铜镜等都有使用。代表着吉祥、通泰等美好意愿。

纵观历史,不管是左旋(卐),还是右旋(卍),这个字,或者叫做符号,曾被不同民族、不同党派、不同文化阶层的人群,在不同的历史时期使用过,分别被赋予过多种意义。但基本情况是,佛教用右旋(卍),中国民间和古代官方也用右旋,意义表吉祥功德。而希特勒法西斯用左旋(卐)。当然,中国古代民间,也曾左右旋不分互用。如唐代古铜镜背面图案(见图)。

由于希特勒法西斯用古卐(万)字左旋,做了他们党旗的标志,这个左旋的卐字变得令世人敏感起来,特别是深受希特勒法西斯残害过的西方人,看到它会让人想起种种人间惨剧。这个左旋的卐(万)字,也就变成了被污染和被玷污的符号。希特勒盗用了这个卐(万)字,颠覆了这个字的本意,实在令人遗憾。

据说,在新中国之初,一次,国家招待宴请外宾,席间,上了一道用古万字组成的菜,外宾一看愣了神,疑问立刻写在脸上。周总理机敏地赶紧解释说,这是古万字,代表吉祥祝福的美好意愿。这才把一场误会化解。

不过,即使在今天,我们使用这个古万字时,还应当慎用,分清左旋右旋,分清场合。不要再闹出误会为好。

 

古卍(万)字 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

这是希特勒法西斯党旗标志。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017