注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

多 子 女  

2013-01-09 14:33:02|  分类: 标题日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            多 子 女

                                                                             春天里的故事

上个世纪五六十年代以前,农村是多子女的年代。

一对夫妇生育三五胎的常见,生育十来个的也不算稀奇。结婚早,男的虚岁十二三就有结婚的,女的从第一胎,直到四十四五岁才生最后一胎。

子女多,一般的又不富裕,自然,孩子像土坷垃块不值钱。孩子只要不生病,喂饱饭,冻不着,风吹日晒,苦笑打闹都无所谓。什么脏了净了,营养丰富均衡了,有教养学知识了都免谈。长大成人就行。

大人们在生产队里一天到晚忙活,活儿又累又多,一年四季男女劳力都得出工挣工分。

有这么一家,孩子间隔一两岁,连生七八胎,公婆还年轻,婆婆和媳妇比着生,谁也顾不了谁。孩子没人管。媳妇一家每天吃完晚饭,都已是晚上十来点钟了。夏天天长夜短,一个个早就困得睁不开眼了,孩子们吃晚饭纷纷倒头就睡,炕上横七竖八躺下一大片。丈夫干完自己的活也先睡了。媳妇睡觉时还经点心,数一数炕上的脑袋,够数了就睡。

有一天,媳妇累得很,也是一时大意,睡觉时忘了数脑袋。第二天天一亮,她早早地起来,去开屋门。她把门一开,骨碌一个睡者的孩子歪向一边。原来是她家的老幺儿子,趴在门槛上歪着脑袋,跪膝马趴的在酣睡。她放下尿盆,先把孩子抱起来,进屋放到炕上,转过身,啪的一巴掌打到孩子爹的脸上。

丈夫被打醒,问她怎么了。她数落他,嫌他不管事。

事后,媳妇向人讲起这码事,笑弯了腰。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017