注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

绩效工资之痒  

2013-03-21 08:27:42|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       绩效工资之痒 

                                                                         春天里的故事

教育线上的绩效工资是从2009年开始执行的。但第一年仅有义务教育阶段教职员工的。我们属高中,没有。幼儿园编制的也没有。第二年,据说有的县里的部分高中教师罢课请愿,开始闹事了,才开始给了。我们就是在2010年开始给的。

为什么题目冠以“之痒”呢?所谓痒是有苦有乐,有喜有忧。说起来,三年了,绩效工资的发放让人很纠结。

想必当初绩效工资的设立,其目的是奖勤罚懒,鼓励积极上进,对在工作中努力肯干,积极主动,有实效能创新等方面突出的人,实行物质奖励。再一个,增加教师的一点收入,改变一下教师工资偏低的状况。

教职员工当然高兴,从心里感谢政府的惠顾。

然而,这个名目设立之初就有问题。

首先,绩效工资是按人头,按工种(教师,工人),按职称划拨下来的。但具体分配,缺乏一个统一有效的标准。没有统一的标准,就会各自为政。在重新分配部分绩效工资上,一所学校一个版本,一个地方一种模式,一个县域、一个区域之内,分配方案千差万别。一所学校就是一个小天地,谁当权谁做主。这就有了滋生腐败、暗箱操的可能。事实是,不是可能,是已经发生了。因而,不但起不到积极效应,相反,在某地某校起到了反作用。只不过没有酿成事端,上级睁只眼闭只眼罢了。

其二,看报纸等媒体上,各地绩效工资的发放标准,有各种各样的探索。但实际操作并不容易。这样说,实际上既给了发放者的权利,又给了他们一堆麻烦。在教育教学工作中,谁干得多,谁干得少(还有个领导分配工作的因素),谁做得好,谁做得不好等等,不是工厂、建筑工地的计件工资,有个明确的量化标准。同时,国家教育部门,一再强调,不允许按学生的成绩论好坏,素质教育是根本。那么,教职员工的考核,除了工作量的多少,就是看出勤情况了。有的学校,竟设立主观印象分,领导对某个教师的表现印象好就加分,否则,就不加分,甚至扣分。这样分配绩效工资,早已远离了这项名目设立的初衷了。当然,也会产生矛盾和问题。

我们再看实际执行情况。

据我所知,在实际执行过程中,有三种情况存在。

一种是,谁的给谁。甚至月月到工资卡。上头怎么来,学校怎么给个人。这是个极端。体现不出奖勤罚懒等目的。请假半月二十天的不扣,而代替他的得不到奖励。再让谁来干就指使不动,即使动了,也是敷衍了事,不负责任。

另一种情况是,划拨下来的每个人的70%归个人,30%公摊,再重新分配这30%。到最后,一年下来,同一所学校有的人全部加在一起,多的比少的多一倍还多。比如多的有人拿一万多一点,少的有人拿五千元还不到。虽然说,多的包括班主任费。但一个人能比另一个人多干一倍的工作,或者起的作用高出另一个人的一倍吗?一句话:差距太大!这又是一种极端。还有的学校,把没上课的科室人员,按比例定绩效。学校领导定为1:1.2,中层领导定为1:1.1,一般科室人员定为1:0.9,和1:0.8,这公平吗?这些钱不是学校自筹的,是政府按人头按职称划拨下来的。这是典型的特权思想,一种封建意识的残存。

第三种,应该是比较理想的和合理的。能从工作量、出勤率、成绩(高中阶段)等方面表现出一定的差距,真正发挥绩效工资的积极效果。平均思想要不得,但不公开透明,不公正客观,也是要不得的。

这让我想以一件趣事。过去生产队时期,每到中秋节,各生产队就杀一两头自养的肥猪,再按各家各户的人口,一点一点的分下去。临队有个妇女,每年分肉的时候,她就会咧着嘴哭。她分到肉后,一路往家走,见人就撇嘴哭。她老认为自己分得不好,运气差。按理说,分了肉,该高兴。但她每每有怨言,有不平。实际是一种心理不平衡的表现。这利益分配,的确不容易掌握。但有一颗公正廉明的心,有科学的方式方法,就不会有太大太多的问题。

总之,绩效工资的名目应该改一改,分配方式更应该统一有序。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017