注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

读硕士的外甥  

2013-03-25 14:00:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         读硕士的外甥

                                                                            春天里的故事

大外甥告诉我,,他要读全日制硕士了,是自费。

我的心一沉。三十几岁的人了,读什么研究生!

他说他在读博士的弟弟支持他,说他娘同意,他姥姥也同意。

唯有他最亲近的人不同意。但他没说。

我心里一百个不赞成。但我也不便直说。他父亲去世不到一年,他又没有固定工作。媳妇已跟他分居。我怕直说给他添加更大的压力,打击他的自信心,伤及他的自尊。

许是亲了割不断,对他的做法,对他一直以来的处境我很担忧。因此,也自觉不自觉地批评过他。

好几年前,有一次,他和他媳妇去他姥姥那儿。我说他,你就不能有份固定的工作?他媳妇紧接着说,“咱舅舅也这样说你。”

他似乎也后悔过,后悔几年来一支漂泊不定,在石家庄居无定所,长期租房子住。工作单位是东一榔头,西一棒槌。又攒不下钱。他姥姥可能说过他。他对姥姥说,一瓢水泼到地下,是收不上来的。然而,他依然固我,情况没一点好转。

记得一次通长话,我问他,你在石家庄干了几年了?他说,有十来年了吧。我说,你也该买房子了。无论大小,不说位置中心否, 哪怕先交了首付,再慢慢还贷款。他支支吾吾,说这几年先是投资经营兽药,赔了。后来,父亲闹病。我知道,他没攒下钱。我建议:干脆,你回老家养羊去吧。我举例说,一亲戚在自家院里养十几只绵羊,每年滋生几十只,又养几头肉牛,也滋生小牛,一年纯挣几万,日子很快红火起来。他家翻了身,盖了几大间北屋。虽然脏点累点,手里有了钱,再说买房子。“你学的是兽医,有条件。”我说。他哪里肯!他放不下架子。“孩子怎么办?”他摆了一些难题,有一大堆不想干的理由。这不是死要面子活受罪吗?我心里想。

没有房子,没有固定的职业,平时又不知道省细攒钱。有了房子就算扎下了根。你这算什么?这些意思都曾跟他讲过。

如今,又要读全日制研究生了。谁供你?你的家庭,你的母亲谁来管?还是自费!

他的如意算盘打得呱呱响。以为毕业了找所中学,甚至大专去当教师。我说,中学现在入编很难,且逢进必考。即使入编,一开始挣得很少。想要在大专入编,必须是博士毕业。你要读博士,毕业后该有多大了?

他媳妇终于坚持不住了,大概是忍耐到了头。提出和他离婚。但一直拖着。两人虽然分居,外甥和他儿子住的廉租房,是以其媳妇的名义申请的。但人家又要收回了,条件不够了。他急了,倒主动要和媳妇办离婚手续了。

这消息是从姐姐处听到的。自然,我又要去管。

我说,你有什么资格要和人家离婚?她现在又没催你。

又谈到他的现状。他说,我有压力,都把担子压到了我的肩上。我说:你家孩子你该不该管?你娘你该不该管?当年,考研你也报了名,也交了钱,那时读研究生多好。你当时要参加教师招聘,也有机会,可你看不起这个行业。这会儿了,又自认为适合搞研究,读政治专业研究生了。他还狡辩,说我的家庭,没人管教(指他爸生前对他们从来不管不问,不说教)。我说:你弟弟跟你不一样吗?为什么他能读本科,到硕士,直到现在的博士?你比他还聪明,高中却复读一年,最后还是走的专科。不从自身找原因,还强调客观。

既然说开了,就忘了顾忌。我说:你读什么研究生!你这是逃避现实,自个儿都顾不了自个儿。你对家庭的责任是什么?你应该面对现实,读了研就一定能好?这样做要多绕远有多绕远!三十几岁的人了,读完硕士再读博士,等毕业都快四十了。与其硕士毕业去当老师,还不如趁早现在去打工。你会卖一辈子后悔药的!

想想,说也是白说。他不会听的,人各有志。即使自己的孩子,他不听也没办法。一个人的路,是靠他自己走出来的。

随他的便吧。我能帮他多少帮多少。看他的命了。正盼着他过好呢。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017