注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

“冲一冲”的辩证法  

2013-04-30 06:00:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    “冲一冲”的辩证法

                                                                           春天里的故事

              

河北省高考报志愿每个批次实施五个平行志愿以来,有人提出第一志愿院校“冲一冲”。殊不知,“冲一冲”既有机遇,也有风险。万分之一的风险落如果到某一个考生头上,就可能会改变他的一生。

朋友的儿子文科考生,高考分数超过了当年河北省本二提档线十几分。朋友坚持第一志愿报昆明理工大学,且,不服从专业调剂。一个批次下来,五所院校都没录取,只得报了征集志愿,被贵州某师范类院校录取。

直到如今,一些考生和家长,仍对五个平行志愿有误解,认为所考分数只要超过所报五所院校志愿中的任何一所提档线,志愿就不会落空。其实不然。按照规定,各招生院校实际招生名额和招生计划是可以按1:1.2原则调取考生档案的。如果某考生的分数在所有报考某所院校的考生中靠后,很可能该考生就在那%0.2的队伍里。这时,该考生心存侥幸,抱着“冲一冲”的想法,落选的可能性就大。落选还有一个关键因素,就是考生不服从该院校的专业调剂。认为既然是冲一冲,即使该院校不能录取,后边的几个院校肯定能有一所录取。实际是,你所要冲一冲的那所院校虽然调取了你的档案,但你报的几个专业都已满额,而你又不服从专业调剂,只能成为死档,即使以下的院校想要该生,没有档案也是白搭。

因此,“冲一冲”,合理地、科学地选择学校,可能会幸运地被录取。如果盲目地“冲一冲”,往往会后悔莫及。正确的做法是,根据自己的分数,找一所既比较有把握,又是自己最理想的院校放到第一志愿,最后还要有保底的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017