注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3  

2013-05-29 08:14:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3

                                                                      春天里的故事

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                                                                    “三大好习惯与自主管理”

在夏校长治下,开发区中学的学生不管在校内校外,见了老师必定行礼问好;再怪异的学生,只要加入到这所学校的大家庭里,也会接受“三大好习惯”的洗礼,成为自主管理的参与者。校园内见不到留长发、戴饰物、着异装的学生。室内外全天候保持整洁卫生。学生每天课前发自内心的宣誓洪亮有力。学习始终保持良好的状态。一句话,学生们呈现整体性昂扬向上、团结奋进、拼搏努力的精神风貌。良好的卫生整洁、文明礼貌、认真学习的习惯,高尚的情操,积极向上的自我管理、自觉主动、互帮互学共同进步,已经渗透到学生的血液里,成为他们人生成功的基石,未来快乐健康成长的不竭动力。

夏校长无愧于教育家的称号,他站在教育教学的巅峰,多次反复向老师们强调:培养学生,我们要着眼于学生的未来,祖国的未来,民族的未来。

如果说夏校长注重教学质量的探索与创新,成果累累。那么,对学生的德育教育管理,像天平的两端,同样呕心沥血,倾注着极大的热情,甚至有过之而无不及。富有成效,恰到好处的多项举措,使得学生们成为全面健康发展的群体。

“三大好习惯与自主管理”,就是夏校长和他的团队在教育教学的实践中,摸索创建的一种先进的管理模式。

概括说,“三大好习惯”,就是“整洁的卫生习惯”,“文明的行为习惯”,“良好的学习习惯”。“自主管理”,则是自己管理自己的事,学生除了按要求,每天自主学习活动外,班干部、小组长都要负起责任来,互相监督,互相帮助,共同进步。真正形成了“人人有事干,事事有人管”的良好局面。

在整个素质教育的过程中,夏校长非常重视学生良好习惯的养成。他说:行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。好习惯的养成,是从一点一滴、一举一动开始的。因此他在《耕耘者之歌》里有十论细节决定成败的论述。从初一新生伊始,各班都要制定各项制度的实施细则,每个学生都制定一份自己的人生规划,包括近期、中期、和长期的奋斗目标,抒写自己的理想和抱负。每个学生的课桌上,统一摆放一块铭志牌,铭志牌的上下左右都有统一的励志警示句。铭志牌的上边是“为成功的人生打基础”,左边是“我努力、我进步、我成功、我快乐”,右边是“勤奋进取,永不放弃,定达目标”,下边是“理想、信念、感恩、诚信、负责、成长,让我们与众不同”。铭志牌的中间则是学生自己的人生规划、奋斗目标和格言警句。用以时刻激励鞭策学生自我检查,主动改进,不断进步。另一项重要的活动是,在全校开展星级评比活动,有星级学生、星级小组、星级班集体,星级教师。每周、每个月、每个学期都有评比,每个月的星级个人和星级班集体,都拍照留念,刊登在学校自办刊物《耕耘与创新》上,彰显模范的风采,鼓励竞争与创新,充分发挥表扬激励的机制作用。“文明、整洁、守纪、拼搏”拉力赛,是又一项激励措施。班集体都争先恐后的参加这个拉力赛,各年级获得拉力赛的冠军班,都有一张奖状,照片同样登载在《耕耘与创新》上。学生的荣誉感,责任心,良好的习惯,都在这些活动中日益加强。

校园文化是多方面的,素质教育也体现在各种活动中。早在2010年9月,开发区中学就举办过以“我的梦·中国梦”为主题的演讲比赛。首先由各班全体学生参加本班的比赛,每班从中选拔出1名选手,再参加学校的演讲比赛,得胜者发奖状,合影留念,照片也刊登在学校自办刊物《耕耘与创新》上。同一年,学校还举办了“感恩诚信不忘本,学好本领报祖国”的迎国庆歌咏比赛。学校每年举办艺术节、体育节、运动会、诗朗诵等等,各项活动开展得风生水起,红红火火。这些活动基本上都是学生自己动手做准备,自己组织,人人参与。既锻炼提高了他们的能力,又活跃了课余生活。

学校除了对学生、班级成绩进行检测和评价,还对学生、班级进行多方面的评价。多元评价,是为了挖掘学生各方面的才能,全面提升学生的素质素养。“多一把尺子评价,就会多出一批好学生。”夏校长如是说。

学生的学习生活丰富多彩,校园文明之花竞相开放。真正体现了“我努力,我进步、我成功,我快乐”。无疑,这为他们今后人生的道路铺上了光明的红地毯,也为祖国造就了一批又一批栋梁之才。

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 教职工运动会中的拔河比赛。

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

学生艺术节每年都举办。 

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

学生主题歌咏比赛。

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)3 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 夏校长非常重视各种活动的开展,亲自为获奖个人或班集体颁奖。(以上系翻拍)

(未完待续。此文已在2013年出版的《德行善举铸人生》上公开发表,发表时略有删改。2016年《河北散文家作品选》在此发表,未删改。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017