注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

高考分值最大化的“秘诀”  

2013-05-03 07:48:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      高考分值最大化的“秘诀”

                                      春天里的故事

                     

 对于高考的考生来说,三年高中寒窗苦读,费尽心血,考试分数无论多少,都是相当不易。结果出来后,填报志愿,如何做到不光命中目标,还要让分值最大化,就是以自己的分数为前提,既能走一所比较理想的院校,又尽可能的不浪费每一分。这并不神秘,却有几点体会。

第一点,也是最重要的一点,就是根据河北省当年的招生计划,和自己的考分,大体上划定一定的院校范围,再根据河北省当年高校报考指南,精确计算所选院校前三年总的平均分差。

总的平均分差计算方法是,某一所院校前三年在河北省录取的平均分,各减当年本学科(文科或理科)、本批次(本一至专科)的提档线(报考指南上就有),得出的三个分差相加除三,所得就是前三年的总平均分差。再拿考生得分减当年的提档线,所得分差和前三年总平均分差相比。如果两个分差上下在一两分之间,且服从专业调剂,命中率就会在60%左右,分值利用率几乎在90%以上。如果自己的分差高出总平均分差5分左右,命中率应该在80%左右,分值也浪费不了多少。如果自己的分差高出总平均分差10分左右,命中率基本没问题。这种比较,对于高分考生来说尤为重要,一分重千斤。

近几年,我就是用这种方法,帮助一些考生填报志愿,屡屡命中。举两个例子。一个是男生,理工类,分数超重点线三十来分。他家本想报东北财经大学,从网上查阅得知,即使被录取,也走不了理想专业。他家选取了南京航空航天大学。最后仅高出南航当年在河北省2分提档线的分差被第一专业录取。一个是我亲戚的孩子,男,理工类,超本二线十几分,想读建筑类专业,被沈阳某建筑大学建筑专业录取。这个考生的分数,正是那所大学当年在河北的提档线,分毫不差。

第二点,仍是主要针对高分考生来说的。当考生确定要填报哪几所院校后,还要登陆这些院校的网站。主要应该查阅的是,自己所报专业的录取分差(各专业录取分数都不一样),计算方法同前边的相同,比较方法也一样。再应该查阅的是,看这些院校的哪些专业有硕士、博士授予权,哪些专业是省部级、国家级重点。一旦被录取,将来一是容易考研,二是好就业。

曾经有个理工类女生,我建议她报南京工业大学,她从网上查阅得知,本校生物化工专业有硕士、博士授予权,且是本校的重点专业,便毫不犹豫的报了该专业。三年多后,学校保送她读本校本专业的硕士生,还可以硕博连读。

以上几点,不光适用于理工类考生,文科也是一样的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017