注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)4  

2013-06-01 08:16:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)4
                                                                              春天里的故事
一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)4 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

                             魅力人格探源

自然,开发区中学先进的教学改革经验,成功的丰硕成果,多次受到上级部门的奖励与表彰。他们的荣誉室里,挂满了各类奖牌锦旗等,从省级到县级,从主管教育系统到各级政府都有,“石家庄市规范中学”,“石家庄市示范性中学”,“石家庄市德育示范性学校”等等不胜枚举。在全县各类活动比赛中获得的奖杯奖状琳琅满目。来访参观取经者,也是趋之若鹜,络绎不绝。

同时,夏校长本人也获得了诸多美誉与称号。最有代表意义的是他曾获得“河北省两基工作先进个人”,“石家庄市优秀知识分子”,“石家庄市优秀教育工作者”,他还是石家庄市政府二等功的获得者,“中共优秀共产党员”等。他是学区中心校长兼中学校长的第一人,之后,其他乡镇也紧步其后尘。

然而,夏校长并不看重这些。大德无形,大道不言。

接触夏校长,感到他是个非常正直真诚的人。一校之长,就是学校的决策者。片外学生借读,学校招聘教师,干部拔,工程招标等等,校长都有决定权。在这些决定中,夏校长坚决杜绝请客送礼。他说,好好学习,努力工作,做到最好,就是对我最好的回报。我的权利,就是用来为学生、为学校,为人民、为国家服务的,而不是用来谋私利的。可是有个别人感激不尽,非要表示表示。夏校长非常直率地告诉对方你这样做,是对我人格的侮辱。他当副校长、校长二十多年来,始终如一。“潜规则”在他这里总是无立身之地,无藏身之所。群众的眼睛是雪亮的,这就是为什么夏校长一走,老师们纷纷发短信,盛赞他“清正廉洁”。什么叫两袖清风,谦谦君子?什么叫光明正大,高风亮节?夏校长非常欣赏的一句话就是,“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”

夏校长平易近人,当校长二十多年来,从来不拿官架子。他一样参加教职工运动会,一样在教职工食堂就餐。和教职工在一起,平民教师的本色彰显。为什么有的校长前脚走人,后脚有就人骂娘?为什么夏校长刚刚离开开发区中学,老师们纷纷发给他短信,依依不舍?无需回答。

笔者所见夏校长的另一面是,他对普通教职工深切的人文关怀。无论在开发区,还是在藁城四中,如果有哪位教职工住院做手术,他总是第一时间赶到,并在手术室外守候。他刚来四中时,恰巧笔者被撞,手腕骨裂,夏校长听说后,立刻带一班人马赶到笔者家里慰问。我深感以这种形式迎接新来的校长而内疚,这样的见面也太特殊了!但人心换人心,正因为此,老师们不用扬鞭自奋蹄,他们日后会更加信任校长,会加倍努力做好本职工作。

夏校长是个极其认真的人,是个对工作兢兢业业的人。他提倡师生做到勤勉拼搏创新,他自己首先以身作则。他每天第一个到学校,最后一个离开。他强调养成良好的三大习惯,他自己首先就是诸多好习惯的践行者,每天早晨坚持跑步锻炼一个来小时。《耕耘与创新》校刊的创办,倾注了他巨大的心血。他亲自为刊物题写标志性的标题:“学习、反思、创新、交流、分享、成长”。校刊内容的几个板块,前边扉页上的办学思想、办学宗旨、办学理念等,后边扉页上的校训、校风等都来自于夏校长的办学理念。这份刊物为老师们提供了学习交流的平台。教育教学管理、业务探讨、经验总结以及重要信息、成果展示等等,都月月见报。

夏校长高尚的情操,卓越的品质,非凡的毅力,对教育事业强烈的责任感和使命感,以及那满腔热情的工作态度,对同事对学生的人文关怀和关爱,都值得我们学习。

                                     结尾

夏校长不是一个完美无缺的人,但他的诸多优秀品质,犹如闪烁的星空,熠熠耀眼。他以教育家的情怀,把先进的理论创造性的转化为他和他团队的实际工作,结出优异的丰硕成果,他把崇高的理想和远大的抱负,化作一座座山峰,壮美无比!他于一个平民教育家的称号

他在开发区中学,创造了一种蓬勃向上的学习氛围,一种文雅高品位的风尚,一种勇于创新,尝试快乐和幸福的校园文化。

一个中学校长平民教育家的办学情怀(报告文学)4 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 这是开发区中学的校办刊。


(全文完.。此文已在2013年出版的《德行善举铸人生》上公开发表,发表时略有删改。2016年《河北散文家作品选》在此发表,未删改。

 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017