注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

十个月大小的外孙女  

2013-09-14 15:03:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     十个月大小的外孙女

                                             春天里的故事

十个月大小的外孙女 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 顽皮的外孙女,南通园博园。

晚上做了一个梦,梦见外孙女会叫姥爷了。

从女儿家回来一个月了,外孙女的音容笑貌,一举一动,时不时地像放电影一样浮现在眼前。

在女儿家四十来天的时间段里,正是外孙女十个月大小的时候。直到我们离开,她才呀呀学语,叫妈妈爸爸似有意识,又似无意识。叫姥爷姥姥则是无从谈起。

不过,一开始,她就和我们不认生。第一天上午,女儿女婿从火车站接我们回家,下午,两个人就去上班,外孙女也没送到保姆家。一下午,外孙女跟我和姥姥玩,饿了就冲点奶粉喝,玩得可开心了。我们随便拿玩具枕头之类的给她玩,扮鬼脸,逗得她开心的大笑不止。她听到玩具音乐响起,就手舞足蹈,浑身乱动,令人捧腹大笑。不知道是天生有音乐细胞,还是在保姆家受到的训练使然。日后,每看到这样的情景,我们仍是被她的热情似火、激动不已所感染。领孩子玩,就是这样,你逗他开心,她也让你惊奇和赞叹。 

来后我们发现,外孙女一改先前见了生人,盯人家半天,然后,把嘴一撇就哭的情形。人家逗她、领她,本来希望她笑一笑,却往往弄个大戗脸。在女儿家,我们有时抱着外孙女下楼,跟邻居大爷大妈玩。老头老太太领她,她从来不哭。

只有一次,我们都在家,房东大哥去收水电费,我领外孙女在床上玩。房东进屋就逗她,她又上演了以前常见的一幕。

令人哭笑不得的是,在一群陌生的邻居老头老太太里,她竟以貌取人。一个穿戴整齐,长相周正的周叔试着要抱她,她就扑到人家怀里,其他人则不找。周叔每每以此为荣,高兴得合不上嘴。

在家里则不同。就一般的情况而言,找我不找她姥姥。姥姥抱着她的话,我一领就扑向我;我抱着她的话,姥姥领则不去。人虽小,却有了分辨的意识,有了自己的喜好标准 。领孩子,一是会逗他开心,尽量满足他的好奇心。二是真诚,跟他平等交流。别以为他人小什么都不懂。姥姥说,看这闺女跟我不对眼。其实不然。你不让她干这干那,不让她拿这拿那,她总得要玩。正确引导,提防意外就行了。

其实,外孙女挺好领的。女儿曾有两天到外地,晚上,外孙女就跟我们睡,从来不哭不闹。许是天太热,天头明时,她翻来覆去,像打场的碌碌,滚过来滚过去。怕把她摔着,让她在姥姥和我中间睡。她仰身睡,两条小腿齐刷刷举起来,又咕咚一下摔下来,一下又一下,摔疼了哼哼了一声,我说她,谁让你使劲摔了!她不吱声,又睡了。白天,她躺在床上,两条小腿又如此这般。她摔一下,我就重复着咕咚,她就嘎嘎直笑,笑完了又摔。

外孙女跟我们两三天了。下午,女婿说女儿快回来了。我正领着外孙女玩,顺口喊道:妈妈快回来了!外孙女竟鹦鹉学舌般的也喊了一句:妈妈快回来了。姥姥和爸爸听了无不哈哈大笑。

外孙女跟我们在床上玩,许多玩具在她周围。不玩了,她捡起一件顺手一扔就扔到了床下。我边捡边责备她:你这闺女!她就嘿嘿一笑,很顽皮很淘气的样子。说明她能听懂我的意思。

这闺女特能吃,胃口好,吃得多。每次喂奶粉六七勺,180到210毫升,一气灌完。抱出门,人都说养得好。白白的,胖胖的,嫩嫩的,人见人爱。看她胖大的身子,男孩子的大头,都说是小子。看起来她比同龄孩子都大。而她见了小孩总是兴奋的不得了,手舞足蹈。一次,一个邻居小男孩,比她大几个月,也坐在童车里。她见了人家两手比划,高兴地直笑,吓得那孩子哭了起来。还有一次,在市里开车等绿灯时,我抱着她,她看见并排一辆小车上的一个两三岁的小女孩,就跟人家打招呼,笑脸相迎。那女孩的妈见了直乐。

和外孙女相处的四十来天,有两件事让我揪心。一件是一天晚饭后,我们一家四口带着外孙女坐公交车去市中心。在车上,外孙女一如平时,非常兴奋。不由得大声嚷嚷了一声。我、女儿和姥姥都不约而同的大声批评她。她不好意思了,害羞了,靠在我身上,一言不发,好一会儿也不动。我以为她睡着了。到了超市,她才又活跃了。恐怕小孩子的自尊心受到伤害,就是在这样的不经意间造成的。

另一件是,一天上午,保姆领着她家正在读初二的外孙女,去抱我们的外孙女(我们在那儿的一段时间,基本上不送保姆了)。保姆一家非常亲她,几天不见了,也是想她。下午送回来后都正常。晚上,外孙女睡到八点多钟,开始又哭又闹。后来就大哭,喂吃的喝的都不要。身子直挺挺的,怎么哄都不行,满身大汗。我看着她是身体不舒服,很可能是肠胃难受。女婿女儿听我的建议,抱外孙女去附近卫生所看看。时间不长,他俩又抱了上来,外孙女睡着了。后来问保姆家得知,那天,他们喂孩子大米饭了。孩子毕竟小,胃弱,吃多了硬东西消化不了不说,疼起来令大人不知所以,束手无策。

看看,说起十来个月大小的外孙女,竟是唠唠叨叨,没完没了。“隔辈儿亲”又是一个活例证。说实话,对自己儿女儿时的照顾和眷念,远远比不了对外孙女的这般强烈。过来人大概都有体会。

十个月大小的外孙女 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 南通滨江公园

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017