注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

生命已逝,长痛不已  

2013-09-28 07:43:09|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 生命已逝,长痛不已

                     ——为纪念富士康年轻的跳楼员工而作

                                           春天里的故事


     人的生命是珍贵的。有谁愿意选择自杀结束自己的生命?

     刚刚步入成年人队伍的青年男女的生命尤其珍贵。他们也许还不懂得“生命诚可贵,爱情价跟高,若为自由故,二者皆可抛”的深刻含义。然而,他们中已有二十多个先后选择跳楼、割腕和上吊等方式自杀。他们放弃了美好的爱情婚姻,抛弃了父母家人朋友,自我掐灭了对美好未来憧憬的火焰,他们进入了精神的牢笼而无力摆脱。恶魔般的心理生理的极限,让他们再无生的希望——最终,他们选择了轻生!

     绝望,对于一个人来说,是多么的残酷。绝望,不论你年龄的大小,也不管你是男是女,只要背负在身,你就会感到生不如死,你就会自然想到死。

     富士康二十多个青年男女,就是这样结束了他们如花似玉般的生命。却留给了亲人永远的痛,留给我们生人沉重的思考。

     这是个敏感的话题,也是一个悲惨的故事。但我们不得不反复咀嚼。

     据媒体报道,富士康是全球最大的电子产业制造商。如今,它已拥有员工数百万之多,全球500强企业排名第43位(2012年度)仅在大陆就有十七个省、直辖市,共31个电子产品加工基地。它和苹果、惠普、摩托罗拉等世界著名的品牌都有合作业务。

     这家公司是1974年在台湾由至今仍是公司总裁的郭台铭创立,1988年进军大陆深圳,如今它的生产基地已在全国遍地开花。

我惊讶于这家公司的巨大成功。创立者和他的团队,能在很短时间内,把公司做大做强,引起了世界的瞩目。我更惊讶于这家公司在员工管理上竟有如此的“创举”——仅在2010年1月至5月就发生员工“十连跳”,到这年的年底,仅深圳一地就已达十四连跳。

根据媒体披露,我粗略统计了一下富士康公司连跳的情况。从2007年8月份一女工上吊自杀,到2012年6月份一谢姓员工跳楼身亡,在这个时间段里,共有23人轻生。其中只有二人获救,却是自杀致残,其余全都成功“解脱”。年龄段,从廊坊16岁女工王凌艳到深圳龙华一24岁男性员工,大部分是19、20岁的小青年。他们选择的自杀方式,除了2007年8月一女工上吊,2010年5月鸿泰一20岁男性员工割腕(未死)之外,其余均为跳楼自杀。从自杀的发生地来看,除了廊坊3个,成都2个,太原、烟台、昆山各1个之外,其余的均在深圳。进入公司最短的只有两个月,甚至在培训中心受训两个月时就有自杀的。

 读着这一组组血淋淋的数字,如同看到一个个生命的鲜花凋谢在寒风冰雪中,我无比沉痛的心无以言说。 

 西方资本主义社会,资本积累之初,一些灭绝人性的公司企业,把人当成机器,甚至当做任人宰割的牛马,敲骨吸髓般榨取工人的血汗,毫无怜悯之心的吞噬着工人的生命,这样的情形屡见不鲜,比比皆是。老板们的金山银山,就是用累累白骨堆积而成,他们浩如烟海的财富,就是用工人的血汗汇聚而成。但是我从来没听说过,企业把员工往死里逼。不知道富士康老总“员工是公司最大的财富”这句话作何理解。闹不懂他是把自己的员工当人看,还是当成机器看,甚或是当成牛马看。在自己一地的公司里,一年内创造了十四连跳的世界唯一的“奇迹”,则是不争的事实。

 我看过卓别林演出的一部电影,其中卓别林像机器一样上螺丝,惯性以致强化见到了大衣纽扣也错当成螺丝来上的镜头,幽默里诉说着悲伤,风趣中寓意着讽刺。我也看过日本影片《啊!野麦岭》,缫丝女工的悲惨命运令人同情。相比之下,现实中,我们的富士康公司“绝不是血汗工厂”(郭总语录),但有人给它冠名以“精神血汗工厂”。

  有人认为,上百万人的企业,有区区二十多个人跳楼自杀,不足为奇。也不足以说明管理有问题。

  是吗?!

 坚决反对!我不仅为受害人感到深深的悲哀,为受害者家属鸣不平,我更为社会漠视人的尊严,漠视人权,漠视人的生命而愤慨。万分之一,如果是你或你的子女,你作何感想?管理有没有问题,不是公司老总说了算,也不是外界人士臆想推断说了算。一个公司集中发生员工连跳自杀,还不是问题的明证是什么?

 我奉劝郭总,出了事不要推脱责任,更不要说“富士康是企业,而不是政府机构,有着企业经营管理职能,但没有社会职能。”这样说,就好像你公司员工跳楼自杀,是社会的责任,而你的公司不用负什么责任。

 我还奉劝富士康老总,不要对员工说:“真正的英雄,早就死在沙场上,而不是回来拿奖章的人。”你这是在打击人的自信心,是在损毁人的尊严。要员工都去为公司为你赴汤蹈火,流尽最后一滴血,你才高兴?

  我还要说,你和你的班子,对员工跳楼自杀采取一些预防和补救措施,如“签订不自杀协议”,为员工宿舍楼安装防护网,建立爱心组织,聘请心理咨询师,甚至,请五台山高做法事等等,都是治标不治本。工资制度、管理体制才是问题的关键。

 我还想建议富士康老总,“员工的确很难管理”,这句话是错的!你和你的团队,应该以人心换人心,在最大榨取员工血汗的同时,尽量人性化对待员工,人文化管理企业。

  那些同样漠视人权,漠视生命的老总或者“一把手”,是否也能从富士康员工跳楼的事件中得到启示,反省自己?

  希望如此。

                 2013.9.25

 

       

生命已逝,长痛不已 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

富士康跳楼图(3张)

生命已逝,长痛不已 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

                    

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017