注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

汉字听写,向中学生学习  

2013-09-03 17:54:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              汉字听写,向中学生学习

                                 春天里的故事

汉字听写,向中学生学习 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 

     最近,中央电视台面向全国观众举办了几场“中国汉字听写大会”。我虽然没有能全部观看,但仅就看到的部分,感觉这种公开竞赛式的听写形式太好了,也太有必要了!

     听写大会实际上是以各地选拔出的初中生代表队,参加竞赛的方式,每队五个人,每队每人轮流到前台听写。写的不对的被淘汰,直至整支代表队无人参赛。中央电视台播音员字正腔圆的朗读,学生在规定的时间内写出正确的汉字。听写的汉字,大都有一定的难度。大致有书面用文字,如“尴尬、厉兵秣马、万马齐喑、”等,有口语用文字,如“嘎嘣脆、撂挑子”等,有专业行业用文字,如“炭疽杆菌、矢量、虹吸”等,有古汉语用文字,如“踽踽独行、呦呦鹿鸣、束脩”等,有昆虫动物用文字,如“虱子、稚尾鸟”等,还有流行用文字,如“糗事”等。它涵盖了历史、文学、地理(如“襄樊、郓城”等)、医学、工农业等各个方面。从字数看每人每次听写最多4个字,少则2个字。从词性看有名次动词形容词,成语熟语等等。因此,这不单单是听写汉字,它考量着听写者的历史、文学等中国传统文化素养的水平,体现了中学生对各方面知识的掌握和了解的程度。

     作为已有三十几年阅历的语文教师,我也曾大量阅读过中外文学名著,涉猎过各方面的文章书籍,却对听写的汉字,仍有写不出的,有的则不能准确读出它的读音。很觉汗颜。而那些稚嫩可爱的中学生,十几岁的少年,竟能镇定理智且从容地写出大部分汉字,的确由衷的佩服。

     同时,我也为这样公开的活动鼓掌。这是一种非常好的引导。我相信,一缕认真学习中国汉字,积极热情钻研中国传统文化的春风,会因这样的活动遍吹我国大江南北。

     中国文字,已有几千年的历史。秦始皇统一中国文字,也有两千多年了。和世界各国语言文字相比,汉语是世界上比较难学的语种之一。但汉语汉字里,包含着多少动人的故事,有多么深厚的历史!她浩如烟海,蕴藏着无数人类文化的宝藏;她岁月沧桑却青春不老,有着极顽强的生命力,如沙漠边缘的胡杨。汉语是世界上唯一自古至今流传下来并仍沿用的语种,汉民族也是世界上四大文明古国唯一没有被割裂而断代的民族。汉语是我们中华民族传统文化的精髓!作为华夏子孙,作为汉文化(包括汉字)骄傲而自豪的传人,我们不学谁学!我们不学好它就愧对历史,愧对我们的祖先,愧对我们的后人!

      我们不是语言学专家学者,但为了日常生活的方便,为了在某时某地不因读错字、写错字而贻笑大方,不因面对文章、书籍读不出或读不对某些字而脸红,为了提高我们的文化素质水平,我们就应该勤学好问,积极主动,尽可能多的掌握一些汉字,规范我们使用汉字的行为。

     我的体会是,尽可能多的阅读。常说读万卷书,行万里路。这对一个人的成长非常有益。阅读量大,阅读范围广,能做到做好学习掌握语言文字则是水到渠成的事。

     汉字讲究“听、说、读、写”,“听、写”则是其中重要的两个环节。中小学阶段学习掌握的的东西,可能让他一辈子都不会忘记。打好文字基础,会受益终生。“中国汉字听写大会”办得太好了!稍有缺憾的是现在才播出,感觉有点晚了。如果在长长的暑假伊始播出,孩子们在暑假里会有更多的时间学习。那样的话,效果恐怕会更好。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017