注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

“一把手”不应该那样  

2013-10-20 08:45:07|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “一把手”不应该那样

                                         春天里的故事

实际工作中,一个单位的的“一把手”往往就是一片天。他起的作用犹如一列火车头的车头。人心的向背,单位风气的纯正与否,任务完成的出色与否,都决定于一个正职。

 就拿一所中学来说,一个校长就是“一把手”。

 一把手有许多不应该。现在就一些现象列举几点。

其一,一个单位,不论大小,“一把手”切忌事无巨细,眉毛胡子一把抓。

见了一个男生留长发,或佩带一个饰物,他就叫住这个学生,给他上一堂政治课,唠唠叨叨半天。遇见一位年轻女教师,就对这位女教师评头论足,什么穿着不得体了,染烫头发了等等,进而喋喋不休地说该老师应该在业务上如何努力了,工作上应该如何勤奋了等等。搞得老师们就像老鼠见了猫,唯恐避之不及。更有甚者,具体到校园里墙上的一个标语口号写什么内容,用哪种字体,某一棵树栽到哪儿等等,都过问干涉。抓细节,管屁大的事,看起来很积极主动,很敬业,他一人把单位大大小小的事情都揽了下来。结果,只要“一把手”在,别的副手就什么都不管了,一切听一把手的。而“一把手”一走,一离开单位,人们就作鸟兽散。单位便像一盘散沙。习惯了嘛,自然了嘛!“一把手”累不累呀!

其二,如果仅仅事无巨细,眉毛胡子一把抓还好,最可怕的是在原则问题上,在大方向上没有自己的主见,而听任他人的摆布。

比如,学校的主要工作就是教学,教师是教学的主体。在如何鼓励教师踏实肯干,高效创新,在福利待遇上,如何向真正业绩突出的教师倾斜,重用鼓励他们,并带动一批,影响多数是非常关键的举措。多方面全方位调动老师们的积极性,才能人心向上,教学成绩才能稳步上升。而不应该主观臆断,谁工作不卖力,却经常讨好献媚于领导,就重用谁重奖谁。甚至给教师们打“印象分”,决定对教师的奖惩。评奖评模标准不一,一年一变;看班级看个人的成绩不是以教学成绩为主,而是看纪律看卫生看安全等等,喧宾夺主。

还说一个公平问题。平均主义要不得,但也不能走向另一种极端。比如年终奖的分配,打比方说,有一两位一年拿5000元,而许多人一分钱也拿不到。这本是为了鼓励和激励大伙好好干,结果适得其反。

其三,对自己的属下漠不关心,对单位的员工视如牛马,从不关心他们的冷暖,他们有了困难,遇到了突发事件,没有一点体恤关怀和怜悯。某年轻的员工要请婚假,一听就急了眼,“去吧去吧,工作都别干了!”谁一辈子老结婚?即使应了假,还让人长一肚子气。不通人性!某个老师有了病,要求减轻一点工作量,他推三阻四,甚至不答应,只谈工作如何重要,气得人哭鼻子。某员工下午放学去校外洗澡,不慎让车撞了,领导不但不同情,不去慰问,还幸灾乐祸,恨恨地说,往外跑?还去呀!这样今天一个,明天两个,天长日久,员工们还不寒心!

其四,过分地限制人的自由,把规章制度订的人人有怨气。

规章制度本是针对全体员工的,是一般性的。严格一点也未尝不可。但不能因为一两个人的行为,不顾及大伙的利益,把大门锁死,人中途有点急事也不放行。围墙和锁子是对好人的,盗贼和强盗是防不胜防的。过死过硬,也是无人性的表现。

教师是人,不是动物。不要恨不得把老师们一天24小时,除了吃饭睡觉都绑在办公室或教室里。教学成绩的好坏,主要看教师的积极性主动性。都说教师的工作是良心活,你千方百计把他拘在办公室,他身在曹营心在汉,也是白搭。既要给他压力,更应给他动力。有的领导,就是不把员工当人看,弄得员工们身心疲惫,甚至受到无可弥补的伤害。工作能做好就怪了!

其五,对单位的职工,动辄开会,开了大会开小会,开了例会开加塞的会,开了党员会开群众的会,开了中层领导的会开一般职工的会。开会不管你是否上课或备课,不管你上下班的时间与否,也不管白天晚上,想开就开,开得人头痛恶心,开得人无可奈何。开会就是一把手天大的嗜好,就是一道对员工的紧箍咒。虱子多了不咬。会议多了,越来越多的人也就不拿当回事了,你讲你的,我该干什么干什么,该怎么办还怎么办。

恐怕无能的领导才如此频频的开会吧。

其六,不要跟多数员工作对,尽可能的避免和某个人冲突,更不能倚仗自己大权在握,想整谁就整谁,今天这个人是目标,明天那个人是靶子。整人不是解决问题的好办法。心服口服才能受到人们的拥护和信任。

对于那些犯错误的员工不能一棍子打死,还要区别对待。处理时应该尽可能地顾及他的尊严。你要往墙角逼他,他很可能铤而走险,来个鱼死网破。人都有“恶”的一面,也有“善”的一面,你非让他表现出“恶”的一面,那是你的失败。你引导他向善,也显得你伟大。

我没当过领导,更没当过“一把手”,但有感于某些人某些现象,遂乱发议论于上。

    

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017