注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

探访曲阜“三孔”·文字篇  

2014-11-02 17:52:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              探访曲阜“三孔”·文字篇

                    春天里的故事

2014年11月02日 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

 10月14、15日利用一天半的时间,我们走马观花般游览了山东曲阜的“三孔”。所谓三孔,就是孔庙、孔府和孔林的合称。

  令人惊讶的是,曲阜地儿不大,却享誉海内外,蜚声世界。曲阜仅是一个县级市,属济宁市。一条最繁华的中心商业街——鼓楼街也大概不过三千米。明故城和孔林,再加上其他的城区部分看起来规模也不大。这真应了“山不在高有仙则灵”的古训,只因为这里曾经诞生一个儒家学派的创始人——孔子。

  不仅如此,参观游览完曲阜“三孔”,我的内心深受震撼和震惊。

  中国有记载的文明史仅有五千年,从孔子诞生到儒学的形成及流传已有两千多年,几乎占去中华文明史的一半,久远犹如孔庙里的千年古松柏,悠悠流长如孔林前的洙河水。

   两千多年里,各种流派,各样学说你方唱罢我登场,同时它们互相之间也是你拼我杀,有火拼也有包容和吸收,但儒学如彩云飘过,又是一片艳阳天,几乎始终占据着民族文化的主流。秦始皇“焚书坑儒”,过后从汉代开始,儒学在孟子和董仲舒及其众多的显学及隐学学究、文人墨客发掘开发中,在皇帝老儿的大力扶持下,一棵枝繁叶茂的大树冠盖中华大地,更加茁壮。

 据孔庙标志牌介绍,历史上曾有12位皇帝亲临曲阜致祭,足见各朝各代统治者对孔子和儒学的重视,也足见儒学长期统领各学说之一斑。因此,孔庙孔府和孔林一再修建、扩充和完善,直到明清,才形成了今天三孔的规模和格局。这些历史的遗迹,这些客观存在实体,和儒家的核心思想相辅相成,相映成趣,还在为今人甚至后人无数,提供着观瞻和回味,启迪着世人思想的火花闪耀。

   可是,游完曲阜三孔,我又感到迷惘。我们这一代人,从小就受到毛马思想和主义的深刻影响,这些似乎和传统的儒家学说水火不相容。君不见一些ZG党员私下里跪倒在菩萨脚下,或者去天主教堂认真聆听主教的宣讲,顶礼膜拜“我主耶稣”,甚或有的误入迷途,成为了某邪教的忠实信徒等等。看来,政治环境真的很宽松了,信仰真的很自由了。但现在的我,对什么都觉得不能“迷信”,对什么都不能盲目信仰。一种信仰,走到极端就是邪端异说,就会蛊惑人心。  

   没有信仰,不等于对人类文明的精华如孔家学说的某些进步思想视若无睹;不再迷信,不等于不去思考学习古代哲学家思想家的精髓。   

   现如今,孔子学院在世界各国雨后春笋般出现,孔庙孔府和孔林历经两千年矗立依旧,说明孔子创造的儒家学说还有存在的价值,孔子这个“至圣”还是值得人们敬仰的。   

  还是古为今用,洋为中用吧,还是百家争鸣,百花齐放吧。

2014年11月02日 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017