注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

小何来了  

2014-02-27 17:15:01|  分类: 小人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          小  何  来  了

                                            春天里的故事   

      小何是我们小区门旁卖水果的男子,今年大约四十几岁,河南信阳人。
       小何的水果各式各样都有。他一年四季,不管烈日炎炎,酷暑难耐,还是严寒料峭,滴水成冰,每天总是准时出现在他的摊位所在地。而且,经常见他坚持到晚上七八点。雨雪天也照常。不知道他中午饭怎么吃,也不知道他中午饭在哪里吃。晚上直到收摊回家才能吃上晚饭。
       我经常买他的水果。一开始我还问问价格,到后来,我看他很诚实,不光价格不瞎要,分量也够。所以买完他的水果,别人问多少钱一斤,我只能抱歉的一笑,答不清楚。
       小区内也有一家卖蔬菜兼卖水果的摊位,小区内的人们大都选择买小何的。我最初也是买小区内摊位的,有一次晚上,我回家来,顺便买了几个西红柿和苹果,一共也不过十来个,却要了我15元。这说起来不值什么,却感觉让人咬了一口。
       小何今年春节没回家。说是孩子们不愿意回老家。他只好过了正月初几,才回老家看望父母。这不我终于又见到了他。
        小何又来了。他像许多小商贩一样,又从外地老家来到了石家庄。他已经在这里扎下了根。他和妻子各经营着一个水果摊,勤勤恳恳,省吃俭用,积少成多,终于在市里买下了一套60多平米的方子。我真为他高兴。
       这是一个大变革的年代。在这个瞬息万变的年代里,不知有多少人迁徙流转,又有多少人从农村、从四面八方涌向城市。他们当中,有人成功地在城市里站稳了脚跟,完成了一个追逐向上的梦。有的还在努力实现着自己的梦想。我们的城镇化就是靠着这些外来人员,靠着大量农村人口慢慢的市民化,才得以实现。
         小何有一男一女,大的男孩已经上班,女儿还在读书。小何一家来石家庄已经十来年了。他们的下一代已经习惯了市里的生活,已经成为了市民中的一分子。
        小何来了 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 
小何来了 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 
小何来了 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 
小何来了 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
一到城管检查时,小何和他的路边小贩们就得撤摊回家。好在他开着自家的货车,来走比较方便。
小何来了 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017