注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

母亲日记(续)  

2015-03-30 07:47:07|  分类: 非虚构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     母亲日记(续)

                      春天里的故事

母亲日记(续) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

2015年3月25日,星期三,多云

前天晚上,我们吃的是我早前包的冷冻饺子。煮的时候,除了给儿子用清水煮的,我们的到饺子熟的时候,又加了玉米面,成了饺子粥。这是我听一个朋友讲的,我做了做实验,还不错。昨天晚上剩下多半碗这样的饺子粥。今天早晨,我把这些蒸热了,并把饺子捣碎,给母亲吃。

晚上,我又包了一大块面的饺子,萝卜猪肉馅的。但晚饭我另做的,包好了的饺子速冻起来,以备想吃的时候或者不时之需。一直到吃晚饭的时候还没包完,只好让大伙先吃饭,吃完饭我和儿子继续包。先给母亲准备了流食,让她吃了。等我继续包的时候,母亲走来走去。一会说我还没吃饺子呢。妻说,你不是刚吃过了吗。母亲说,没有。妻说,你吃了两大碗。母亲着急地说,我没有吃。后来妻就把母亲领到卧室。至少有四五次,母亲要出来吃饺子。后来,我把饺子放到冰箱里速冻,并且告诉母亲,咱以后吃饺子,你今天早晨不是刚吃过了吗。母亲还是说没有吃。

直到今天,母亲还念念不忘:也不让我吃饺子。

看到妻摘剩下的一点韭菜,妻说,咱们包饺子不让他们吃。母亲非常赞同地说,对不让他们吃。

我们商量,回头给母亲煮饺子吃,要不她会念叨一辈子的。

我说,母亲现在只有一个心眼,就是吃。

你说她没记忆,早晨,我把昨晚洗的母亲的内裤拿给母亲,母亲说,还有一个。她能记住,昨晚洗了三个。我说还没干呢。得了,这又成母亲今天的工作之一了,那就先到阳台拿筷子支起来,再来回不停地到阳台看看干了没有。

    老年痴呆症,最大的症状就是失忆,其次就是强迫症。有些事,你刚说,她转身就忘。一些动作和行为,成了习惯性的东西,似乎有人强迫她去做。有时这些症状成为综合性的。人老了,得了老年痴呆,似乎又回到了童年。这真像一个圆圈,画了半天,又回到了开始的地方。只不过这个圆圈,是一个人类没有完全解开的怪圈。恐怕是,随着日月的增加,母亲这些症状越来越明显,病情越来越严重,直到生命终结。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017